Home » , , » cara gampang membuat symlink pada linux

cara gampang membuat symlink pada linux

Written By Panjhy Dewanata on Sunday, December 23, 2012 | Sunday, December 23, 2012


Disini saya panji dewanata akan menulis tutorial tentang
membuat symlink/shortcut project pada di direktori kita. Fungsi
dan kegunaan symlink adalah untuk memudahkan kita
menjangkau lokasi file yang terhampau jauh sehingga bisa
diakses dengan cepat....
Tapi saya sebelumnya minta maaf jika kata-kata saya kurang
di mengerti, tapi tenang aja anda” semua masih tetap bisa
mengetahui gimana caranya membuat symlink, karena disini saya
membuatnya menggunakan screenshoot jadi jika anda” semua
yang membaca kurang mengerti anda tinggal melihat
screenshootnya saja okeee... gampangkan.... (^_^)
ada pun langkah”nya adalah sebagai berikut:
1.
langkah pertama yang harus kita lakukan adalah
mengeclone project yang akan kita buat symlink dengan
cara di bawah ini :
terlebih dahulu kita buka terminal dengan cara (Ctrl+Alt+T)
- git clone ssg-dbserv@msukkan ip server dimana tempat project
tersebut :nama direktori yang ada di server.git

screenshot yang di atas tadi adalah salah satu contoh cara clone

2.
setelah di clone sekarang kita masuk ketahap berikuatnya....
yaitu check branch localnya dulu dengan langkah di bawah
ini:
pertama kali sebelum kita mengecheck branchnya kita masuk
dulu ke direktori project anda dengan langkah :
- cd nama direktori project
setelah kita masuk ke direktorinya baru kita check branchnya :
- git branch -a

screenshoot diatas menunjukkan kalau branch sudah ada...

4.jika belum ada branch local(dengan warna selain merah),
buat branch local di komputer kita denganlangkah :
-git checkout -b anak-magang remotes/origin/anak-magang

5.setelah kita buat branch localnya kita check lagi
branchnya caranya sama seperti tadi :
- git branch -a

6. setelah branch kita sudah jadi. Maka sekarang kita tinggal
  buat symlinknya, caranya gampang koq,,,,
 tapi sebelum kita membuat symlinknya kita terlebih dulu
membuat folder di home/public_html dengan nama terserah
anda kalau saya nama foldernya SSG
langsung aja ya,,,,
− sudo ln -s /home/panjidewanata/repo-anak-
   magang/app/aplikasi-sales/aplikasi-sales-
  web/src/main/webapp/
 /home/panjidewanata/public_html/SSG/

nahhh,,,
jadikan symlinknya apa saya bilang gampangkan,,,?? (^_^)
haaaa...
sekarang tinggal langkah terakhir niiii.....!!!
ayo “ semangat” jangan males”an tinggal langkah terakhir niii....
disini kita cuma chek hasil symlinknya aja,dengan membuka
browser kesayangan anda kalau saya sih seringnya pake google
chrom.(maaf bukannya promosi lohhhh....)
ya udah langsung aja ya caranya:
http://localhost/SSG/webapp/ atau
http://localhost/~panjidewanata/SSG/webapp/

Alhamdulillah akhirnya selesai juga
naaahhhhhh,,,
gimana gampangkan,,,(^_^)

Share this article :

0 comments :

Post a Comment

Translate

Mau Tukar Link? Copy/paste code HTML berikut ke blog anda
Tips & Tutorial

Panji Blog's Headline Animator

View My Stats

Like Box

chat room

panji dewanata. Powered by Blogger.

Followers


 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Panji Blog's - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger
-->